Ferramentas BacenJud

Ir para índice

Apresentação

“Ferramentas BacenJud” é uma extensão (plugin) para o navegador da internet Mozilla Firefox, desenvolvido para facilitar a utilização do sistema BacenJud 2.0 pelos usuários da Justiça Federal da 4ª Região.

Funcionalidades

Login

• A extensão preenche automaticamente os campos “Unidade” e “Operador” caso o usuário selecione a opção “Lembrar”;
  • O primeiro campo vazio é selecionado para que o usuário possa preencher os dados sem utilizar o mouse.
Tela de login do BacenJud

Inclusão de Minuta

• A extensão preenche automaticamente os campos “Nome de usuário do juiz solicitante no sistema” e “Código da vara/juízo”, caso disponível e o usuário selecione a opção “Lembrar”;
  • O primeiro campo vazio é selecionado para que o usuário possa preencher os dados sem utilizar o mouse;
  • O campo “Origem” determina em qual base de dados a extensão irá buscar as informações dos processos — TRF4 ou Seção Judiciária;
  • O campo “Inverter autor/réu” deve ser utilizado quando o executado é o autor do processo (ex.: execução de honorários sucumbenciais em processos do Juizado Especial);
  • Após digitar o número do processo, o usuário pode pressionar as teclas ⇆ Tab ou Enter ↵, ou clicar no botão “Buscar dados do processo”. A extensão:
    • Preenche o campo “Tipo/Natureza da Ação”, quando possível;
    • Preenche o campo “Nome do Autor/Exeqüente da Ação”;
    • Preenche o campo “CPF/CNPJ do Autor/Exeqüente da Ação”, se tal informação estiver disponível;
    • Para cada executado, abre uma janela “popup” para que o usuário:
      • Confirme sua inclusão (tecla Enter ↵);
      • Cancele sua inclusão (tecla Esc).
    • Caso a janela “popup” não seja exibida, verifique o tópico correspondente na seção Resolução de Problemas.
Tela de inclusão de minuta

Bloqueio de Valores

• Após definidos os executados que devem ser incluídos no bloqueio, o campo “Valor do bloqueio” é preenchido com o valor da causa (se disponível) e automaticamente selecionado;
  • Após digitado o novo valor ou, não havendo necessidade de alterá-lo, deve-se pressionar a tecla Enter ↵ para avançar à página seguinte.

Conferência de Dados para Inclusão de Minuta

• Após a digitação dos dados para bloqueio, o usuário deve conferir os dados digitados:
    • Para incluir a minuta, basta pressionar Enter ↵;
    • Para protocolar a minuta, é necessário digitar a senha (perfil de Juiz ou Assessor com delegação de protocolização) e pressionar Enter ↵;
    • Para corrigir os dados ou cancelar a inclusão, é necessário utilizar o mouse para clicar no botão correspondente.
Tela de conferência de dados para inclusão de minuta

Confirmação de Inclusão de Minuta

• Para evitar o uso do mouse, após a inclusão de uma minuta, o usuário tem a opção de abrir novamente a tela para incluir outro processo:
    • Para incluir outra minuta, pode-se pressionar Enter ↵ ou clicar em “OK”;
    • Para não incluir, pode-se pressionar Esc ou clicar em “Cancelar”.
Extensão facilita a inclusão de novas minutas

Consultar Ordem Judicial pelo Número do Protocolo Registrado no Bacen Jud

• O campo “Número do Protocolo” vem pré-selecionado, bastando digitar o número do protocolo e pressionar Enter ↵.
Tela de consulta de ordem judicial por número do protocolo

Consultar Ordem Judicial pelo Número do Processo Judicial

• O campo “Número do Processo” vem pré-selecionado, bastando digitar o número do processo e pressionar Enter ↵.
Tela de consulta de ordem judicial por número do processo

Consultar Ordens Judiciais por Juízo

• A extensão preenche automaticamente os campos “Código da vara/juízo” e “Operador (juiz) que solicitou a ordem inicial”, caso o usuário selecione a opção “Lembrar”;
  • O primeiro campo vazio é selecionado para que o usuário possa preencher os dados sem utilizar o mouse;
Tela de consulta de ordem judicial por Juízo

Consultar Ordens Judiciais protocolizadas por Assessores

• A extensão preenche automaticamente os campos “Nome de usuário do juiz” e “Nome de usuário do assessor”, caso o usuário selecione a opção “Lembrar”;
  • O primeiro campo vazio é selecionado para que o usuário possa preencher os dados sem utilizar o mouse;
Tela de consulta de ordem judicial protocolizada por assessores

Detalhamento de Ordem Judicial de Bloqueio de Valores

• A extensão preenche automaticamente o campo “Nome de usuário do juiz solicitante no sistema”, caso o usuário selecione a opção “Lembrar”;

Configuração

As preferências da extensão podem ser alteradas a qualquer momento, clicando-se no ícone presente na barra do navegador:

Se o ícone não estiver aparecendo, pressionar Ctrl + ⇧ Shift + A para acessar o menu “Gerenciador de extensões” e então selecionar a guia “Extensões” e clicar no botão “Opções” da extensão “Ferramentas BacenJud”.

Ícone de acesso às preferências da extensão

Instalação

1. Obter e instalar a versão mais atualizada do Mozilla Firefox conforme instruções no site da Mozilla;
  2. Copiar o endereço desta página (https://eproc.trf4.jus.br/eproc2trf4/ajuda/plugin/bacenjud.php) e colar na barra de endereços do Mozilla Firefox.
  1. Na seção “Downloads” da página da extensão “Ferramentas e-Proc”, clicar sobre a extensão “Ferramentas BacenJud”;
  2. Permitir a instalação clicando no botão correspondente:
    Botão “Permitir”
  3. Confirmar a instalação selecionando a opção “Adicionar”:
    Botão “Adicionar”

Resolução de Problemas

Seguem abaixo os problemas mais comuns relatados por usuários, e como resolvê-los.

Registro de mudanças

Versão 1.1.0

• Tela de consulta de ordens judiciais por Juízo: ao selecionar a opção “Bloqueios efetivados sem qualquer desdobramento”, o preenchimento das datas inicial e final não é obrigatório;
  • Tela de detalhamento de ordem judicial de bloqueio de valores: preenchimento automático do campo “Nome de usuário do juiz solicitante no sistema”.

Versão 1.0.1

• Correção de problema ao buscar dados do processo.

Versão 1.0.0

• Salva unidade e login do usuário;
  • Permite preencher minuta com dados do processo mesmo que o executado esteja no polo ativo;
  • Botão na barra do navegador para acesso fácil às preferências;
  • Migração para a tecnologia WebExtension — não será mais necessário reiniciar o Firefox após ativar/desativar o plugin ou atualizar a versão;
  • Compatibilidade com a versão 57 e seguintes do Firefox;
  • Fim do suporte a versões do Firefox anteriores à 48.0 (não suportam a tecnologia WebExtension.

Versão 0.9

• Correção de problema ao buscar dados do processo;
  • Compatibilidade com a versão 56 do Firefox.

Versão 0.8

• Compatibilidade com a versão 47 do Firefox;
  • Fim do suporte a versões do Firefox anteriores à 38.0 (atual versão ESR).

Versão 0.7

• Compatibilidade com a versão 44 do Firefox.

Versão 0.6

• Compatibilidade com a versão 43 do Firefox.

Versão 0.5

• Preenchimento automático do campo “Tipo/Natureza da Ação” para as classes de processo “Cumprimento de sentença” e “Execução de título extrajudicial”.

Versão 0.4.3

• Correção de problema ao informar processos com mais de um réu;
  • Compatibilização com a versão 39 do Firefox.

Versão 0.4.2

• Correção de problema na busca de dados do processo no Firefox versão 32 e seguintes;
  • Compatibilização com a versão 34 do Firefox.

Versão 0.4.1

• Formata o valor da causa corretamente (separador de milhar e dois dígitos após a vírgula);
  • Janelas pop-ups para réus não estavam mais abrindo automaticamente.

Versão 0.4

• Endereço da página do manual atualizado;
  • Correção da página de confirmação de inclusão de minuta por assessor;
  • Alterações nos valores definidos nas opções do complemento são imediatas;
  • Obtém o valor da causa do SIAPRO/e-Proc;
  • Correções para a funcionalidade de inclusão de minuta de requisição de informações;
  • Compatibilização com a versão 25 do Firefox.

Versão 0.3

• Adicionada possibilidade de utilização pelas Seções Judiciárias do Paraná e Rio Grande do Sul;
  • Possibilidade de definir o juiz padrão (para uso com perfil de analista);

Versão 0.2

• Adição de diálogo de configurações;
  • Removidas rotinas da tela de Detalhamento de Ordem Judicial de Bloqueio de Valores;
  • Adequação às alterações na tela de inclusão de réus;

Versão 0.1

• Versão inicial do complemento

Contato

Paulo Roberto Maurici Junior
2ª Vara Federal de Lages/SC
E-mail/PSI: pmj@jfsc.jus.br

Índice